Как системным администраторам в предприятиях, так и домашним пользователям рано или поздно приходится настраивать компьютеры, а также конфигурацию пользовательских учетных записей. В домашних условиях вы можете просто применить к своему компьютеру и необходимым учетным записям твики реестра, при помощи которых большинство настроек будут применены после перезагрузки компьютера или настраивать его вручную, что может занять очень много времени. Но как же быть, если вы работаете администратором в крупной компании, где нужно настроить десятки, а может и сотни компьютеров. Причем, в вашей организации, скорее всего, существует несколько отделов, у каждого из которых должны быть индивидуальные настройки. Например, компьютеры, расположенные в конференц-залах, предназначенные для проведения презентаций должны быть оснащены обоями рабочего стола с корпоративным логотипом. Или сотрудники отдела маркетинга не должны иметь права на запуск оснастки служб системы или редактора системного реестра. Большинство настроек локального компьютера, а также компьютеров, которые входят в состав доменной сети, настраиваются при помощи групповых политик.

Групповые политики – это набор правил, обеспечивающих инфраструктуру, в которой администраторы локальных компьютеров и доменных служб Active Directory могут централизовано развертывать и управлять настройками пользователей и компьютеров в организации. Все настройки учетных записей, операционной системы, аудита, системного реестра, параметров безопасности, установки программного обеспечения и прочие параметры развертываются и обновляются в рамках домена при помощи параметров объектов групповой политики GPO (Group Policy Object). Групповые политики являются компонентом операционной системы Windows и основываются на тысячах отдельных параметров политик, иначе говоря, политик, определяющих определённую конфигурацию для своего применения.

История групповых политик

Для операционных систем Windows концепция групповых политик не является инновационным шагом в области системной безопасности и настройки операционных систем. Первые политики появились еще в Windows NT 4.0 и назывались системными политиками. Эти политики предназначались только для изменения данных системного реестра и основывались на файлах, которые назывались шаблонами adm. Для создания этих политик использовался специальный редактор системных политик. На то время системные политики были значительным шагом в обеспечении безопасности операционных систем Windows, несмотря на то, что объекты локальной политики не использовались, и система Windows NT 4.0 не поддерживала службы Active Directory.

Групповые политики появились в операционной системе Windows 2000 и включали в себя около 900 настроек для пользователей и компьютеров, которые могли в полной мере применяться к клиентским компьютерам. Из утилиты, предназначенной для изменения данных системного реестра, групповые политики операционной системы Windows 2000 превратились в компонент, предназначенный для изменения параметров конфигурации операционной системы. Групповые политики по-прежнему расположены в шаблонах ADM. Система Windows 2000 Server уже позволяет распространять объекты групповых политик для компьютеров, расположенных в домене и подразделениях (OU) в Active Directory.

gpedit-2000

В операционных системах Windows XP и Windows Server 2003 возможности групповых политик были расширены. С появлением этих систем у администраторов появилась возможность управлять параметрами безопасности и установкой приложений, а количество политик увеличилось до 1400. Локальные объекты групповой политики существовали независимо от того, входит ли компьютер в состав домена, рабочей группы или вовсе не принадлежит к сетевой среде. Все это объекты хранились в папке %SystemRoot%System32Group Policy. Политики распространялись только на тот компьютер, где хранятся сами GPO. В том случае, если компьютер не принадлежал к домену, локальная политика использовалась только для настройки конфигурации локального компьютера. Но если он входил в состав домена Active Directory, то параметры, привязанные к инфраструктурной единице домена (домен, лес, сайт) заменяли параметры локального объекта групповой политики.

gpedit-xp

Операционные системы Windows Vista и Windows Server 2008 уже поддерживают около 2500 настроек групповых политик. Новые категории управления политиками теперь уже обеспечивают управление питанием, возможность блокировки установки устройств, улучшенные параметры безопасности, расширение настроек Internet Explorer, а также возможность делегировать пользователям право устанавливать драйверы принтеров. В этих операционных системах было создано расширение для формата шаблонов политик. У форматов adm был значительный недостаток – для реализации локализации групповых политик нужно было создавать отдельный adm-файл для каждого языка. Теперь административные шаблоны представляют собой пару XML-файлов — *.admx файл, который определяет изменения в реестре, а также .adml файл, который отвечает за языковые настройки указанной политики. Несмотря на эти изменения, в одной системе могут сосуществовать как adm, так и admx/adml шаблоны без всяких проблем. В операционной системе Windows Server 2008 можно создавать стартовые объекты групповой политики. Использование стартового объекта групповой политики позволяет хранить набор параметров административных шаблонов политик в одном объекте и включать эти параметры в новые объекты групповой политики. Также для каждого объекта групповых политик появились возможности добавления комментариев, а сведения о подключенных сетях обеспечивают улучшение отклика групповой политики на изменение сетевых условий.

gpedit-vista

В операционной системе Windows Server 2008 появился следующий функционал:

  • Предпочтения групповых политик. Эти предпочтения предоставляют множества расширений для групповой политики. С помощью предпочтений групповой политики можно управлять сопоставлениями дисков, параметрами реестра, локальными пользователями и группами, службами, файлами и папками без необходимости изучения языка сценариев.
  • Служба групповой политики. Инфраструктура групповой политики усовершенствована за счет разработки новой архитектуры для выполнения групповой политикой уведомлений и обработки.
  • Ведение журнала. Для записи сообщений о событиях групповой политики теперь используется журнал системы, а не журнал приложения. В средстве «Просмотр событий» эти новые сообщения с указанием источника Microsoft-Windows-GroupPolicy.
  • Работа с несколькими объектами локальной групповой политики. В отличие от групповой политики операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, теперь появилась возможность управления несколькими локальными объектами групповой политики на одном компьютере, что облегчает управление для среды, где нужно управлять групповыми политиками только на одном компьютере.

В операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 R2 уже насчитывается около 3200 настроек групповых политик, а также появились следующие изменения по сравнению с предыдущими версиями Windows:

  • Командлеты Windows PowerShell для управления групповой политикой. Теперь, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 R2 появилась возможность управления групповыми политиками средствами мощнейшей оболочки и языка сценариев Windows – PowerShell. Для выполнения этих задач можно использовать свыше 25 командлетов.
  • Изменения в предпочтениях групповых политик. С появлениями новых систем также обновились предпочтения групповых политик. Простейшим примером того служит улучшение расширения предпочтения «Параметры обозревателя», где добавлены элементы предпочтения для Internet Explorer 8.
  • Изменения в начальных объектах групповых политик. Помимо начальных объектов групповых политик в Windows 7 и Windows Server 2008 R2 появились системные начальные объекты групповой политики. Это объекты, предназначенные только для чтения, и представляющие основу для параметров определенного сценария.
  • Улучшение пользовательского интерфейса параметров политик. В новейших операционных системах очень сильно изменился внешний вид параметров политики. В предыдущих версиях Windows диалоговое окно свойств политики административного шаблона содержало три отдельных вкладки: Параметр, Объяснение и Комментарий. В Windows Server 2008 R2 эти настройки выполняются в одном месте диалогового окна свойств.

gpedit-7

Из цикла статей, посвященных, посвященных групповым политикам Windows вы узнаете о функционале:

  • оснастки консоли управления «Редактор локальной групповой политики»;
  • локальных политиках безопасности (поднаборе политик, связанных с безопасностью компьютера);
  • шаблонах безопасности и групповых политик;
  • управлении политиками средствами PowerShell;
  • создании собственных административных шаблонов.

В статьях, посвященных функционалу групповых политик в Windows Server 2008/2008R2 вы узнаете о работе:

  • оснастки «Консоль управления групповой политикой»;
  • предпочтениях групповых политик;
  • использовании приоритетов для одного и того же параметра политики в подразделении;
  • фильтрах инструментария управления Windows;
  • начальных объектах групповой политики;
  • делегировании прав групповых политик;
  • анализе и настройке безопасности.

Также будут рассмотрены утилиты командной строки, которые являются аналогами мастера результатов групповой политики, оснастки «Анализ и настройка безопасности», оснастки «Мастер настройки безопасности», а также предназначенные для включения аудита успешных изменений службы каталогов на контроллере домена.

Реклама