gpedit-00 Эта статья является базисом и введением в изучение групповых политик операционных систем Windows, от знания которой зависит работа со всем последующим материалом. Как уже говорилось в предыдущей статье по основам групповых политик: «Введение в изучение групповых политик», групповая политика – это компонент серверных и клиентских операционных систем Windows, начиная с Windows 2000, позволяющий централизовано управлять конфигурацией пользователей и компьютеров. Групповые политики основываются на многих параметров политик, которые в свою очередь указывают на применение определенной настройки для выбранного компьютера или пользователя. В операционных системах Windows Server 2008 R2 и Windows 7 насчитывается более 3200 политик, при помощи которых можно оградить локальных пользователей и пользователей, расположенных в вашем домене или лесу от действий, которые они не должны выполнять. Методы создания собственных политик будут рассказаны в одной из последующих статей. Все параметры политик располагаются в объекте групповых политик GPO (Group Policy Object).

Объекты групповых политик делятся на две категории:

  • Доменные объекты групповых политик, которые используются для централизованного управления конфигурацией компьютеров и пользователей, входящих в состав домена Active Directory. Эти объекты хранятся только на контроллере домена;
  • Локальные объекты групповых политик, которые позволяют настраивать конфигурацию локального компьютера, а также всех пользователей, созданных на этом компьютере. Эти объекты хранятся только в локальной системе. Локальные объекты групповых политик могут применяться, даже если компьютер входит в состав домена.

В этой статье речь пойдет об управлении локальными объектами групповых политик.

Управление локальными объектами групповых политик

Для управления локальными объектами групповых политик в операционных системах Windows используется оснастка консоли управления «Редактор локальной групповой политики». При помощи данной оснастки вы можете настраивать большинство системных компонентов и приложений. Рассмотрим подробно методы управления компьютером и пользователями при помощи данной оснастки:

Открытие оснастки «Редактор локальных групповых политик»

Вы можете открыть данную оснастку несколькими способами:

  1. Нажмите на кнопку «Пуск» для открытия меню, в поле поиска введите Редактор локальной групповой политики и откройте приложение в найденных результатах;
  2. Воспользуйтесь комбинацией клавиш winkey+R для открытия диалога «Выполнить». В диалоговом окне «Выполнить», в поле «Открыть» введите gpedit.msc и нажмите на кнопку «ОК»;
  3. Откройте «Консоль управления MMC». Для этого нажмите на кнопку «Пуск», в поле поиска введите mmc, а затем нажмите на кнопку «Enter». Откроется пустая консоль MMC. В меню «Консоль» выберите команду «Добавить или удалить оснастку» или воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+M. В диалоге «Добавление и удаление оснасток» выберите оснастку «Редактор объектов групповой политики» и нажмите на кнопку «Добавить». В появившемся диалоге «Выбор объекта групповой политики» нажмите на кнопку «Обзор» для выбора компьютера или нажмите на кнопку «Готово» (по умолчанию установлен объект «Локальный компьютер»). В диалоге «Добавление или удаление оснасток» нажмите на кнопку «ОК»;

На следующем скриншоте отображена оснастка «Редактор объектов групповой политики»:

gpedit-01

Узлы оснастки

В оснастке редактора локальных объектов групповой политики присутствуют два основных узла:

  • Конфигурация компьютера, который предназначен для настройки параметров компьютера. В этом узле расположены параметры, которые применяются к компьютеру, невзирая на то, под какой учетной записью пользователь вошел в систему. Эти параметры применяются при запуске операционной системы и обновляются в фоновом режиме каждые 90-120 минут.
  • Конфигурация пользователя, который предназначен для настроек параметров пользователей. Параметры, которые находятся в этом узле, применяются при входе конкретного пользователя в систему. Так же, как и параметры, расположенные в узле конфигурации компьютера, параметры, расположенные в узле конфигурации пользователя обновляются в фоновом режиме каждые 90-120 минут.

В этих основных узлах вы можете найти по три дочерних узла, при помощи которых настраиваются все параметры локальных объектов групповых политик.

Конфигурация программ

В узле конфигурации программ расположено только одно расширение клиентской стороны «Установка программ», благодаря которому, вы можете указать определенную процедуру установки программного обеспечения. Расширения клиентской стороны (Client-Side-Extension CSE) преобразовывает указанные параметры в объект групповой политики и вносит изменения в конфигурацию пользователя или компьютера. Создавать объекты GPO для развертывания программного обеспечения можно только в операционной системе Windows Server 2008/2008R2. Процесс создания GPO для установки программ будет подробно рассмотрен в одной из последующих статей.

gpedit-02

Конфигурация Windows

Узел «Конфигурация Windows» в основном предназначен для обеспечения безопасности компьютера и учетной записи, для которой применяются данные политики. В конфигурации Windows вы можете найти несколько узлов:

Политика разрешения имен

Этот узел предоставляет возможность управлением расширением таблицы политик разрешения имен (NRTP), которая хранит параметры конфигурации для безопасности DNS (DNSSEC). Политика разрешения имен – это объект групповой политики, в котором указаны сведения о политике, которые отображаются в NRTP. Это расширение стоит настраивать только в том случае, если ваш компьютер входит в состав домена Active Directory. Эта политика расположена только в узле «Конфигурация компьютера».

gpedit-03

При создании правила вам следует обратить внимание на следующие моменты:

Правила можно создавать для следующих частей пространства DNS:

  • Суффикс – это зона пространства имен DNS, к которой применяется данное правило. Суффикс является частью полного доменного имени;
  • Префикс – это первая часть полного доменного имени, к которому применяется правило;
  • Полное доменное имя – состоит из узла и имени домена, включая домен верхнего уровня;
  • Подсеть (IPv4) – это адрес подсети в формате IPv4 для зоны, к которой в случае обратного просмотра будет применено правило;
  • Подсеть (IPv6) – это адрес подсети в формате IPv6 для зоны, к которой в случае обратного просмотра будет применено правило;
  • Любой – применяется для всех найденных пространств имен DNS.

В поле «Центр сертификации» вы можете указать ЦС, который используется для создания цифровых подписей. Можно вводить ЦС вручную или выбрать нужный, воспользовавшись кнопкой «Обзор».

На вкладке «DNSSEC» вы можете включить DNSSEC для создаваемого правила и указать принудительную проверку конфигурации для безопасности DNS, а также выбрать тип шифрования, который будет использоваться для данного правила. Доступные значения: «Без шифрования (только целостность)», «Тройной DES (3DES)», «Advanced Encryption Standard (AES)» с длиной ключа 128, 192 или 256 бит, или AES с длиной ключа 192 и 256 бит.

На вкладке «Параметры DNS для прямого доступа» вы можете указать серверы, которые клиент DNS будет использовать при соответствии указанного имени; прокси-сервер, который будет использоваться для подключения к Интернету; и можете указать тип шифрования для использования IPSec при взаимодействии между клиентом и сервером DNS.

Если вы нажмете на кнопку «Дополнительные параметры глобальной политики», то сможете настроить параметры роуминга, параметры ошибки запроса и разрешения запроса.

После того как все параметры будут указаны, нажмите на кнопку «Создать». После чего созданное правило отобразится в таблице политик разрешения имен. Изменения политики не будут сохранены, пока вы не нажмете на кнопку «Применить».

Сценарии

При помощи этого CSE-расширения вы можете указывать по два типа сценариев автозапуска или завершения работы для узлов конфигурации компьютера и пользователя соответственно. В том случае, если вы укажете более одного сценария, то они будут выполняться согласно перечню в списке. Время ожидания обработки сценариев – 10 минут. В операционных системах, предшествующих Windows Server 2008 R2 и Windows 7, можно было использовать только языки сценариев ActiveX (Microsoft Visual Basic, Jscript, VBScript, Perl) и пакетные файлы (*.bat, *.cmd). Теперь появилась возможность использовать сценарии PowerShell:

gpedit-04

Для того чтобы назначить сценарий для автозагрузки или завершения работы, выполните следующие действия:

  1. Откройте редактор локальной групповой политики;
  2. Выберите «Сценарий запуск/завершение» из конфигурации Windows узла «Конфигурация компьютера» или «Конфигурация пользователя»;
  3. Дважды щелкните левой кнопкой мыши на политике «Автозагрузка» или «Завершение работы»;
  4. В диалоговом окне свойств политики нажмите на кнопку «Добавить»;
  5. В диалоговом окне «Добавление сценария», в поле «Имя сценария» введите путь к сценарию или нажмите на кнопку «Обзор» для поиска файла, а в поле «Параметры сценария» введите необходимые параметры аналогично вводу этих параметров в командной строке;

gpedit-05

При назначении нескольких сценариев они будут применяться в заданном порядке. Чтобы переместить сценарий в списке вверх, выберите его и нажмите на кнопку «Вверх». Для того чтобы переместить сценарий в списке вниз, выберите его и нажмите на кнопку «Вниз». Для того чтобы изменить сценарий, нажмите на кнопку «Изменить». Кнопка «Удалить» предназначена для удаления сценария из списка.

На вкладке «Сценарий PowerShell» вы можете добавить сценарии с расширением *.ps1. Также, вы можете выбрать порядок выполнения обычных сценариев и сценариев PowerShell из раскрывающегося списка.

Политика безопасности

Этот узел позволяет настраивать безопасность средствами GPO. В этом узле для конфигурации компьютера доступны следующие настройки:

gpedit-06

Политики учетных записей, которые позволяют устанавливать политику паролей и блокировки учетных записей. Этот функционал будет рассматриваться в одной из следующих статей.

Локальные политики, отвечающие за политику аудита, параметры безопасности и назначения прав пользователя. Этот функционал будет рассматриваться в одной из следующих статей.

Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности, при помощи которых вы можете создавать правила входящих и исходящих подключений, а также правила безопасности подключений так же, как и в одноименной оснастке. Разница лишь в том, что после создания правила, его настройки нельзя будет изменить, а также в оснастке «Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности» у вас не будет прав для удаления текущего правила. На следующем скриншоте вы увидите правило безопасности подключения туннельного режима, созданного средствами групповых политик и открытого в оснастке «Брандмауэр Windows в режиме повышенной безопасности»:

gpedit-07

Политики диспетчера списка сетей, позволяющие управлять всеми вашими сетевыми профилями.

Политики открытого ключа, которые позволяют:

  • настраивать компьютеры на автоматическую отправку запросов в центр сертификации предприятия и установку выдаваемых сертификатов;
  • создавать и распространять список доверия сертификатов (CTL);
  • добавлять агенты восстановления шифрованных данных и изменение параметров политики восстановления шифрованных данных;
  • добавлять агенты восстановления данных шифрования диска BitLocker.

О политиках открытого ключа будет подробно рассказано в статье о локальных политиках безопасности.

Политики ограниченного использования программ, позволяющие осуществлять идентификацию программ и управлять возможностью их выполнения на локальном компьютере, в подразделении, домене и узле.

Политики управления приложениями, отвечающие за создание и управления правилами и свойствами функционала AppLocker, который позволяет управлять установкой приложений и сценариев.

gpedit-08

Политики IP-безопасности на «Локальный компьютер», которые позволяют создавать политику IP-безопасности локального компьютера и управлять списками IP-фильтров. Более подробно будет рассказано в статье о локальных политиках безопасности.

Конфигурация расширенного аудита, который предоставляет дополняющие локальные политики, отвечающие за аудит. Об этих параметрах речь пойдет в статье, связанной с политиками аудита.

В дополнение ко всем этим параметрам безопасности Windows 7, в операционной системе Windows Server 2008 R2 доступны еще следующие параметры:

Журнал событий, который позволяет настраивать параметры журналов событий приложений, системных событий и событий безопасности.

Группы с ограниченным доступом, которые позволяют включать пользователей в отдельные группы. Об этих параметрах будет подробно рассказываться в статье о делегировании прав групповых политик.

Системные службы, определяющие типы запуска и разрешения доступа для системных служб.

Реестр, который задает разрешения контроля доступа к отдельным разделам системного реестра.

Файловая система, определяющие разрешения контроля доступа для файлов и папок NTFS.

Политики проводной сети (IEEE 802.3), которые управляют настройками проводных сетей.

Политики беспроводной сети (IEEE 802.11), которые управляют настройками беспроводных сетей.

Network Access Protection, которые позволяют создавать политики защиты сетевого доступа.

QoS на основе политики

Этот узел определяет политики, управляющих сетевым трафиком, которые позволяют настраивать проводные сети. Параметры QoS на основе политик позволяют настраивать приоритеты и управлять скоростью передачи для исходящего трафика на основе следующих факторов:

  • Отправляющее приложение;
  • URL-адрес;
  • Исходные или конечные адреса или префиксы адресов IPv4 и IPv6;
  • Исходные или конечные порты или диапазоны портов протоколов TCP и UDP;
  • Протоколы TCP или UDP.

Создание политик QoS будет подробно рассмотрено в одной из следующих статей.

Развернутые принтеры

Эта функция полезна, когда принтер используется совместно в закрытой среде, такой как школа, где все компьютеры в аудитории или офисе должны иметь доступ к одному принтеру или когда пользователю при перемещении в другое местоположение необходимо автоматическое подключение принтера.

gpedit-09

Настройки Internet Explorer

Чаще всего эти параметры используются для настройки внешнего вида браузера и его функций для применения стандартов организации, связанных с Интернетом, а также, чтобы предоставить пользователям общий интерфейс браузера. При помощи этого функционала вы можете настраивать заголовки браузера, панели инструментов, строки User-Agent, зон безопасности, оценки содержимого и многое другое. Подробно эти параметры будут рассматриваться в одной из последующих статей.

gpedit-10

В узле «Конфигурация Windows» операционной системы Windows Server 2008R2 вы также можете найти узел «Перенаправленные папки», которые позволяют менять местоположение специальных папок внутри профиля пользователя на новое, например, на место в общем сетевом ресурсе.

Заключение

На этом заканчивается первая часть статьи, посвященной оснастке «Редактор локальной групповой политики». При помощи текущей оснастки вы можете проводить разнообразные действия для настройки компьютера и повышения его безопасности. В этой статье был проведен краткий обзор функционала узлов «Конфигурация программ» и «Конфигурация Windows», используя которые вы можете управлять установкой программ, аудитом пользователей, изменять запуска служб, сценарии автозапуска и завершения, правил брандмауэра Windows в режиме повышенной безопасности и многое другое. В следующей части статьи я расскажу о принципах работы с узлом «Административные шаблоны», а также о фильтрации параметров политик данной оснастки.

Реклама