Итак, как я и обещал, данный пост посвящен двенадцатой ежегодной конференции “Платформа 2011: Определяя будущее”. В этом году данная конференция проводилась 17-18 ноября в Москве в Центре Международной Торговли, а ключевой темой конференции были облачные вычисления, а также доклады, посвященные разработке мобильных приложений для Windows Phone 7. Если на предыдущей Платформе я участвовал только на докладах, то в этом году я решил для разнообразия попробовать сдать сертификационный экзамен, побывать на лабораторной работе, а также поучаствовать на интерактивной сессии. Как же все это происходило?

 

В этом году я принимал участие на конференции не как эксперт, а как обычный участник, так как я являюсь MVP впервые и немного побоялся находиться в зоне “Спроси эксперта”, но благодаря IT Bonus мне были оплачены билеты на поезд Херсон-Москва и обратно Улыбка. Также как и на предыдущей конференции, первым делом нужно было пройти регистрацию и там получить свой бейдж, а также раздаточные материалы с рюкзаком, который, как говорил Николай Прянишников на пленарном докладе просили многие участники предыдущей конференции “Платформа 2010”.

image

После того как все участники конференции зарегистрировались, успели рассмотреть все свои раздаточные материалы и попили кофе всех пригласили на пленарный доклад. Начался пленарный доклад с выступления джедаев “Театра Квасса”, которые своими “световыми мечами” вырисовывали эмблемы продуктов корпорации Microsoft.

image

По завершению их выступления на сцену вышел президент корпорации Microsoft Russia с небольшим докладом, в котором он рассказал о ключевых темах данной конференции, а также об инвестициях и инновациях корпорации.

image

Сразу после Николая мы увидели старшего вице-президента по технической стратегии корпорации Microsoft — Эрика Раддера, который, собственно и проводил весь пленарный доклад. На пленарном докладе вскользь были рассмотрены такие продукты, как Windows Phone 7, Linc Server, внедрение частных и публичных облаков и многое другое.

image

После пленарного доклада все участники были приглашены на обед, который был сортирован в Атриуме. Обед проходил в стиле шведского стола, так что каждый участник мог выбрать и съесть то, что ему нравится.

image

После трапезы начались сами доклады. Одновременно проводилось по семь докладов, а также в зоне “Спроси эксперта” можно было посетить интерактивные сессии, которые на Платформе проводились в первый раз. Первым докладом, который я посетил был доклад Андрея Бешкова, Андрея Ивашенцева и Никиты Панова “Что нового в Windows Server 2008 R2 SP1”, который проводился в зале “Амфитеатр”. Несмотря на то, что я уже слышал много докладов на эту тему, все равно было интересно посмотреть на то, как данная тема будет преподнесена, послушать докладчиков, а также посмотреть на демо со “Сталкером” Улыбка

image

После этого доклада я пошел на сдачу сертификационного экзамена 70-623: Pro: Microsoft Desktop Support – CONSUMER. На Платформе сама сдача экзамена происходила не так как обычно… Если в предыдущие разы при сдаче экзамена я находился один в помещении, то здесь одновременно сдавало около 20 человек. Если честно, то после сдачи экзамена 70-640 у меня катастрофически ни на что не хватало времени и к данному экзамену я практически не готовился. Экзамен сдал примерно за 45 минут набрав 861 балл из 1000.

Из всех семи докладов, которые проводились с 16:30 до 17:30 не было ни одного доклада, на который действительно мне было бы интересно сходить. Поэтому я выбрал доклад Антона Варкалевича и Леонида Штишевского из компании I-Teco, которые вели доклад “Виртуализация приложений — архитектура и планирование” в синем конгресс-зале, о чем и отчасти пожалел… Вроде бы и тема интересная, и актуальная, в которой рассматривались сценарии развёртывания виртуальных приложений на основе технологии App-V, но ребята его настолько вяло провели, что у них удалось отбить весь интерес к прослушиванию доклада буквально за 10 минут. Огромнейшим минусом на этом докладе было то, что все демонстрации были настолько смазанными, что никому не удалось толком разглядеть, что же все-таки ребята хотели нам показать.

Последним докладом, который я посетил 17-го ноября был доклад Алексея Федорова и Александра Шаповала “Решение проблем совместимости ПО с Windows 7”, который также проводился в синем конгресс-зале. Интереснейший доклад, в котором рассматривались подход к анализу инфраструктуры на совместимость с новой версией операционной системы с помощью Application Compatibility Toolkit, способы решения проблем с приложениями путем изменения кода или применения «заплаток», а также использование средств виртуализации для гарантированного решения проблем с совместимостью унаследованных приложений.

Под конец первого дня конференции я отправился на вечернюю программу, где выступала группа Ляпис Трубецкой, которым получилось замечательно зажечь толпу Улыбка

image

Второй день на Платформе был не менее интересным. Первый доклад, который я посетил был в зеленом когресс-зале, где выступали Майкл Тромсдорф и Василий Каплан с темой “Архитектура Microsoft Lync Server 2010”. Доклад был обзорным, представляющий собой обзор архитектуры Microsoft Lync с точки зрения нововведений: новой процедуры развертывания, ролей, а также требования к сети и оборудованию. Начался данный доклад с речи Майкла Тромсдорфа на русском языке, что вызвало улыбки и бурные аплодисменты у каждого участника посетившего данный доклад. В целом, интересный доклад и хорошие демонстрации Василия Каплана оставили положительное впечатления.

IMG_1094

Затем я переместился в зеленый конгресс-зал, где выступали с докладом “Базовая архитектура и подходы к построению частного гибридного облака” MCA Константин Леонтьев, Владимир Проворов и Артем Проничкин. В этом докладе Константин доходчиво объяснил определение самого гибридного облака, а также была рассмотрена референсная архитектура частного гибридного облака на основе решений Microsoft и партнеров. На следующей фотографии даже видно как Константин предлагает всем вознестись в облака для размещения той или иной полезной нагрузки/приложений.

IMG_1100

Между докладами на стенде IBM все время проводились розыгрыши ценных призов, компания Kaspersky и остальные партнеры (у которых было около 20 стендов) раздавали участникам свои раздаточные материалы.

IMG_1097IMG_1098

Еще на втором этаже ездило два робота чем-то напомнившие мне R2D2, которые в любое время могли пообщаться с участниками конференции на различные тематики Улыбка

IMG_1104

Следующий доклад, на котором мне удалось побывать был также в синем конгресс-зале. Интереснейший доклад “Резервирование и аварийное восстановление виртуального ЦОД. Site Recovery for Hyper-V” вел Алексей Кибкало, из которого можно было узнать о создании резервного ЦОД, обеспечивающего непрерывность бизнеса компании в аварийных и черезвычайных ситуациях при помощи программного обеспечении Citrix Essentials for Hyper-V и его основной компоненте StorageLink Site Recovery. Также на этом докладе было рассмотрено планирование дата центров и многое другое.

Далее, в зоне “Спроси эксперта” я посетил интерактивную сессию, посвященную защите виртуальных ЦОД, которую проводили Алексей Кибкало и Артем Проничкин. В принципе, на этой дискуссии рассматривали те же вопросы, о которых говорил Алексей на предыдущем докладе, но послушать и пообщаться было весьма интересно.

После этой интерактивной сессии в моем расписании было посещение лабораторной работы по теме “Резервирование и аварийное восстановление виртуального ЦОД: Site Recovery for Hyper-V”, опять же, о которой говорилось на докладе и интерактивной сессии. На этой лабораторной работе было не так много людей, поэтому, в процессе выполнения лабораторной работы все смогли задать вопросы по проблемам, которые возникали.

Последним докладом, который мне удалось посетить на Платформе 2011 был “Автоматизация работы службы технической поддержки с помощью System Center Service Manager и Opalis”, который вели Александр Степанов и Василий Гусев в красном конгресс-зале, где были рассмотрены вопросы автоматизации процессов решения проблем и инцидентов службой технической поддержки, а также вопросы управления изменениями и жизненным циклом ИТ-активов с использованием System Center Service Manager и Opalis.

На протяжении всей конференции желающие могли обратиться со своими вопросами по продуктами корпорации Microsoft к MVP, которые сидели в зоне “Спроси эксперта” на первом этаже

image

или поплясать с Kinect.

image

После заключительного доклада все участники были приглашены на официальное закрытие двенадцатой ежегодной конференции “Плафторма 2011”, где между всеми участниками конференции, которые заполнили и сдали анкеру разыгрывались замечательные призы от компании Microsoft.

IMG_1106

image

Реклама