gppref11-01К одним из наиболее редко настраиваемых задач в операционных системах Windows можно отнести настройку региональных стандартов, а именно язык пользователя, а также форматов времени, даты, денежных единиц и чисел. Чаще всего язык пользователя настраивается во время самой установки операционной системы, а вот остальные региональные параметры, помимо языка для отображения текста в программах, не поддерживающих Юникод, практически никогда не настраиваются. Соответственно, если вам нужно будет указать, скажем, денежную единицу или формат времени, отличный от установленного по умолчанию, вам придется заходить в диалоговое окно «Настройка формата» на каждом пользовательском компьютере и менять эти настройки вручную.

Как вы знаете, технология групповых политик поддерживает огромный функционал, предназначенный для централизованного развертывания и управления настройками пользователей и компьютеров в организации. А предпочтения групповой политики, которые были разработаны в дополнение к групповым политикам, позволяют выполнять различные настройки параметров компьютеров и пользователей без их принудительного использования.

В предыдущих статьях этого цикла уже было рассмотрено десять различных элементов предпочтений групповой политики. Возможно, вы уже в своей производственной среде для пользователей создаете файлы и папки при помощи соответствующих элементов предпочтений, настраиваете общие ресурсы, ярлыки и переменные среды, указываете сопоставления дисков, настраиваете параметры реестра, для параметров, которые невозможно найти в административных шаблонах групповой политики, а для таких задач как, например, установка системных компонентов, используете элементы предпочтений назначенных заданий. Естественно, в большинстве случаев, элементов предпочтений, описанных в предыдущих статьях настоящего цикла достаточно для того, чтобы максимально облегчить себе жизнь и сделать работу ваших пользователей комфортной изюавив их от выполнения даже простейших задач. В этой статье будет рассматриваться очередной элемент предпочтений групповой политики, предназначенный для управления региональными стандартами. Как вы знаете, за большую часть элементов предпочтений групповой политики отвечает библиотека gpprefcl.dll и данный элемент предпочтения не является в этом случае исключением. Помимо этого, с каждым расширением клиентской стороны связан уникальный идентификатор GUID, расположенный на контроллере домена. С элементом предпочтения групповой политики «Региональные параметры» связан идентификатор {E5094040-C46C-4115-B030-04FB2E545B00}. Помимо этого хотелось бы отметить, что также как и в случае с элементом предпочтения групповой политики, о котором шла речь в предыдущей статье, элемент предпочтения региональных стандартов вы сможете найти только в узле «Конфигурация пользователя».

Перед тем как начать настраивать региональные стандарты, стоит обратить внимание на то, что в операционных системах Windows есть дополнительные и замещающие пользовательские языковые стандарты. Первые содержат информацию, которая не указывается ни в одном из текущих языковых стандартов, а замещающие языковые стандарты позволяют дополнять любые существующие региональные параметры.

Узел предпочтений групповой политики «Региональные параметры»

Как уже было упомянуто выше, используя функциональные возможности текущего элемента предпочтения групповой политики, у вас есть возможность указывать настройки, отвечающие за язык пользователя, формат чисел, валюты, времени, а также отображения дат. Так как этот элемент предпочтения расположен в узле «Параметры панели управления», в диалоговом окне свойств создаваемого вами элемента предпочтения не будет опции, предназначенной для выбора таких действий как создания, обновления, замены или удаления настраиваемого компонента. В соответствующем диалоговом окне для вас будет предоставлен интерфейс очень похожий на тот, к которому могут получить доступ пользователи, открыв диалоговое окно «Настройка формата» из системного компонента «Язык и региональные стандарты».

В следующем примере будут произведены соответствующие настройки. Для пользователя Оксана Овечкина, которая работает в отделе продаж, будет изменен разделитель целой и дробной части, а также изменен формат краткого и подробного отображения времени. Так как этот пользователь, скажем, работает только с иностранными заказчиками, для нее будет установлен формат денежных единиц в долларах США. Помимо этого, для того чтобы на создаваемых ею документах отображался американский формат даты, будут изменены как краткий, так и полный формат даты. Теперь настало время выполнить это несложное задание:

  1. Откройте оснастку «Управление групповой политикой». Как и во всех описанных ранее примерах, в дереве оснастки разверните узел «Лес: %имя леса%», узел «Домены», затем узел с названием вашего домена, после чего перейдите к узлу «Объекты групповой политики». В данном узле создайте объект групповой политики, скажем, «Региональные параметры некоторых сотрудников отд. Продаж». Затем выберите этот объект групповой политики, и из контекстного меню выберите команду «Изменить»;
  2. В отобразившейся оснастке «Редактор управления групповыми политиками» разверните узел Конфигурация пользователя\Настройка\Параметры панели управления и после этого выберите узел «Региональные параметры». Щелкните на данном узле правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команду «Создать», а затем команду «Региональные параметры». Создание данного элемента предпочтения групповой политики можно посмотреть на следующей иллюстрации:
    gppref11-02

    Рис. 1. Создание элемента предпочтения региональных параметров

  3. В отобразившемся диалоговом окне «Новые свойства региональных параметров» вы сможете обнаружить шесть вкладок, причем на пяти вкладках вы сможете указать настройки региональных параметров, а со вкладкой «Общие параметры» вы уже знакомы. Как вы уже знаете, при помощи этой вкладки вы можете задать как общие параметры для элементов, так и настроить нацеливание на уровень элемента. На вкладке «Региональные параметры» вы можете изменить язык пользователя, установленный в операционной системе по умолчанию. Этот параметр отвечает за отображение чисел, валюты, дат и времени в некоторых приложениях, поэтому не стоит путать данный параметр с языком интерфейса, который меняет все тексты элементов пользовательского интерфейса или языки ввода. По большому счету, для выполнения поставленной в условии задачи, значение текущего параметра можно не изменять. Данная вкладка изображена на следующей иллюстрации:
    gppref11-03

    Рис. 2. Вкладка «Региональные параметры» диалогового окна свойств создаваемого элемента предпочтения

  4. На вкладке «Числа» диалогового окна свойств текущего элемента предпочтения, вы можете изменять замещающие языковые стандарты, отвечающие за отображение чисел при работе с программным обеспечением. На этой вкладке вы можете указать точно такие же параметры, как и на вкладке «Числа» диалогового окна «Настройка формата». К таким параметрам относятся разделитель целой и дробной части, количество знаков после запятой, система единиц и прочие параметры, которые видны на следующей иллюстрации. На этой вкладке, согласно поставленному в начале статьи заданию, нужно изменить значение разделителя целой и дробной части с запятой на точку, а также в раскрывающемся списке «Система единиц» указать значение «Американская».
    gppref11-04

    Рис. 3. Вкладка «Числа» диалогового окна свойств элемента предпочтения «Региональные параметры»

  5. Вкладка «Денежная единица» позволяет изменять следующий замещающий языковой параметр, отвечающий за определение валюты операционной системы пользователя. По умолчанию параметры, указанные на текущей вкладке (как элемента предпочтения, так и в пользовательском интерфейсе) зависят от выбранного при установке языка. Однако, при помощи возможностей этой вкладки вы можете изменить предустановленные настройки. Так как некоторые пользователи отдела продаж работают с иностранными клиентами и им необходимо, чтобы валюта изначально была указана в долларах США, в раскрывающемся списке «Обозначение денежной единицы» следует указать «$». При выборе значения в данном раскрывающемся списке, значения параметров «Положительные денежные суммы» и «Отрицательные денежные суммы» будут изменены автоматически. Также, так как на предыдущей вкладке для разделителя целой и дробной части была установлена точка, в одноименном раскрывающемся списке на данной вкладке следует выбрать такое же значение. Параметры, доступные для изменения на вкладке «Денежная единица» диалогового окна свойств данного элемента предпочтения, отображены ниже:
    gppref11-05

    Рис. 4. Вкладка «Денежные единицы» диалогового окна свойств текущего элемента предпочтения

  6. На вкладке «Время» можно изменить формат отображения времени. Параметры, доступные для изменения на текущей вкладке также считаются замещающими языковыми стандартами, так как при их модификации будут изменены указанные вами параметры, несмотря на пользовательские языковые стандарты. Как и в случае с предыдущими двумя вкладками, функциональные возможности вкладки «Время» диалогового окна свойств элемента предпочтения региональных стандартов соответствуют одноименной вкладке пользовательского интерфейса. Но в отличие от вкладки диалогового окна «Настройка формата», здесь вместо образцов краткого и полного времени отображается только образец полного времени. Помимо этого, вы сможете изменить только полный формат времени, а также, в случае необходимости, указать разделитель компонентов времени, чего нет в пользовательском интерфейсе. Так как в этом примере должен быть изменен по американским стандартам, в раскрывающемся списке «Формат времени» должно быть указано следующее значение: «h:mm:ss tt». В раскрывающихся списках «Отображение времени до полудня (AM)» и «Отображение времени после полудня (PM)» выберите стандартные значения или, при желании, укажите свои. Параметры текущей вкладки показаны на следующей иллюстрации:
    gppref11-06

    Рис. 5. Вкладка «Время» диалогового окна свойств изменяемого элемента предпочтения

  7. Последняя вкладка диалогового окна свойств элемента предпочтения региональных стандартов, предназначена для изменения формата отображаемой даты. Также как и на предыдущей вкладке, отображаемые здесь параметры по своему размещению, незначительно отличаются от параметров, указанных на вкладке «Дата» диалогового окна «Настройка формата». Однако, здесь вы можете указать точно такие же параметры, за исключением первого дня недели, в изменении которого, по сути, нет никакой необходимости. В данном примере нужно установить американский формат даты. Как вы, скорее всего, знаете, в США принято отображение даты в следующем формате: MM/DD/YY. Соответственно, следует указать в раскрывающемся списке «Краткий формат» значение «MM/dd/yy», а также выбрать разделитель «/». В раскрывающемся списке полного формата нужно указать следующее значение: «dddd, MMMM dd, yyyy». Вкладку «Дата» можно увидеть ниже:
    gppref11-07

    Рис. 6. Вкладка «Дата» диалогового окна свойств элемента предпочтения «Региональные параметры»

  8. Так как в отделе продаж не все сотрудники работают с иностранными компаниями, для того чтобы созданный ранее элемент предпочтения групповой политики не распространялся на всех сотрудников данного отдела, следует настроить нацеливание на уровень элемента. Для этого перейдите на вкладку «Общие параметры» и откройте диалоговое окно редактора нацеливания. В предыдущих статьях данного цикла уже были рассмотрены практически все элементы нацеливания. Исключительно для примера рассмотрим очередной элемент нацеливания – «Пользователь». При выборе данного элемента, настройки предпочтения групповой политики будут распространяться только в том случае, если в данном списке присутствует выполнивший вход в систему пользователь. Помимо выбранного пользователя еще можно установить сопоставление SID. Другими словами, если идентификатор безопасности SID выполнившего вход в систему пользователя будет отличаться от указанного идентификатора в редакторе нацеливания, предпочтения групповой политики не будут отработаны. Редактор нацеливания с элементов «Пользователь» можно увидеть на следующей иллюстрации:
    gppref11-08

    Рис. 7. Редактор нацеливания элемента предпочтения

  9. Последний шаг, который осталось выполнить для проверки работы текущего элемента предпочтения групповой политики является привязка созданного объекта групповой политики к подразделению «Продажи», в котором работает пользователь Оксана Овечкина. Для этого закройте оснастку «Редактор управления групповой политики». В дереве консоли оснастки «Управление групповой политикой» выберите подразделение, в моем случае, это подразделение «Продажи», нажмите на нем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите команду «Связать существующий объект групповой политики». В отобразившемся диалоговом окне «Выбор объекта групповой политики» выберите данный объект групповой политики и нажмите на кнопку «ОК».

Проверим, правильно ли отработает настроенный элемент групповой политики. Теперь нужно выполнить вход в систему под учетными данными пользователя Оксаны Овечкиной, которая, как было сказано ранее, работает в подразделении «Продажи». В принципе, эффект будет заметен сразу, так как в области уведомлений время и дата уже должны отображаться в новом формате. Для того чтобы проверить, был ли изменен разделитель целой и дробной части, откройте из соответствующего компонента панели управления вкладку «Числа» диалогового окна «Настройка формата».

Заключение

Из этой статьи вы узнали об очередном расширении клиентской стороны предпочтений групповой политики, а именно о настройке параметров региональных стандартов ваших пользователей. На примере была смоделирована ситуация, в которой нужно было одному пользователю определенного подразделения изменить разделитель целой и дробной части, формат краткого и подробного отображения времени, а также формат валюты. Помимо этого был рассмотрен очередной элемент нацеливания, позволяющий применять настроенный элемент предпочтения только для конкретного пользователя.

Реклама