Вот и прошло третье занятие тренинга, посвященного работе с функциональными возможностями технологии групповой политики, который называется “Групповая политика в производственной среде”. Несмотря на то, что данное занятие было, скорее всего, одним из самых сложных во всем курсе, который я буду вести почти до середины апреля, вчера все прошло лучше, чем я рассчитывал.

Это занятие я считаю одним из самых сложных для восприятия по той причине, что на протяжении всего занятия практически не было никаких практических занятий. Если честно, я вообще планировал не подключаться к серверам, но так как я рассказывал о контейнере групповой политики, для наилучшего понимания нужно было показать, как же выглядят эти объекты в Active Directory, да и вообще, что же из себя физически представляют такие контейнеры. А не показать его – было бы совсем неправильно и, мягко говоря, нехорошо Улыбка

О чем же шла речь на данном занятии?

 

Прежде всего, стоит отметить, что это занятие было исключительно теоретическим, то есть, на протяжении всего часа не создавались объекты групповой политики, я не рассказывал о каких-то определенных параметрах политики и не показывал, что же будет происходить после всех выполненных действий на клиентском компьютере.

На третьем занятии этого технического тренинга была рассмотрена архитектура самой групповой политики. Помимо этого, я рассказал о расширениях клиентской стороны, принципах работы результирующей групповой политики, а также о том, каким образом устроены и работают параметры безопасности. Как я отметил на данном  занятии, полученные из этого занятия знания невозможно назвать исчерпывающими, так как еще можно было бы очень долго говорить об архитектуре остальных функциональных возможностей групповой политики, таких как расширении клиентской стороны установки программ, о работе перенаправления папок, расширении сценариев, а также о таких расширениях CSE, как «Настройка Internet Explorer», политики сети, SRP и обо многом другом.

Однако, в рамках данного курса, буквально через несколько занятий (а именно на шестом занятии), будет еще рассмотрена архитектура административных шаблонов, где я покажу, как можно создать свой собственный  административный шаблон.

Думаю, хватит уже рассказывать о том, как прошло занятие и писать о спойлерах и, как говорится, “Лучше один раз увидеть…”, поэтому, выкладываю видео третьего занятия, которое можно найти на моем канале YouTube:

Тренинг по GPO–Занятие №3

 

Как и в случае с предыдущими двумя видеозаписями, небольшой минутный фрагмент из кинофильма, который я крутил в самом начале занятия, был вырезан. Однако, вы можете его посмотреть по этой ссылке:

Ну и, в качестве заключения данного поста, мне хотелось бы у вас узнать, что вам понравилось в этом занятии, какую тему вы хотели бы, чтобы я рассмотрел подробнее, что было лишним, а что, откровенно говоря, было сделано не хорошо. Напишите, пожалуйста, все это в комментариях, так как именно ваши комментарии помогут мне сделать материалы следующих занятий именно такими, какие было бы интереснее всего прослушать именно вам.

Реклама