Как обычно, прошел очередной понедельник марта, а это означает, что вчера вечером прошло четырнадцатое занятие технического тренинга «Групповая политика в производственной среде». Кстати, если учесть прошедшее и предстоящее промежуточные занятия, то выходит так, что это занятие уже относится ко второй половине данного технического тренинга.

Данное занятие тренинга было посвящено развертыванию программного обеспечения на клиентские компьютеры средствами функциональных возможностей групповой политики, то есть задаче, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый системный администратор. И в том случае, если вас, как системного администратора не устраивает установка приложений для всех пользователей в ручном режиме или же в вашей компании не развернуты такие комплексные решения как System Center Configuration Manager или System Center Essentials, возможности, предоставляемые технологией групповой политики, могут оказаться для вас как нельзя кстати.

Значит, о чем шла речь на четырнадцатом занятии тренинга «Групповая политика в производственной среде», вы узнаете из этого поста…

Первым делом, на данном занятии я рассказал о методах развертывания программного обеспечения средствами групповой политики. Другим словами, вы узнали о том, какие существуют отличия между публикацией и назначением приложений.

На всякий случай, напомню: приложение может быть опубликовано только для пользователя и после того как вы опубликуете программное обеспечение, его ярлык не будет отображаться на рабочем столе или в меню «Пуск», а пользователь сможет его найти и самостоятельно установить из компонента панели управления «Программы и компоненты». Также нужно помнить, что для публикации приложений поддерживаются файлы *.msi и *.zap. В свою очередь, назначать приложение можно как пользователям, так и компьютерам; приложение будет самостоятельно установлено во время загрузки компьютера или выполнения пользователем входа в систему, а пользователь уже сможет найти ярлыки для назначенных приложений в меню «Пуск» и на рабочем столе. Также стоит помнить, что назначать приложения можно только используя msi-файлы.

После этого было рассказано о том, каким образом происходит процесс публикации и назначения приложений, а также в каких сценариях следует применять публикацию, а в каких нужно назначать приложения.

Из первой демонстрации данного занятия вы узнаете о том, как выглядит расширение клиентской стороны «Установка программ», а также об общих настройках, которые можно выполнять для данного расширения клиентской стороны.

Далее вы узнаете о том, из чего состоят msi-файлы и как написать свой собственный zap-файл для установки приложения, разработчики которого не предоставляют установочные пакеты msi.

Во время второй демонстрации я показал процесс развертывания программного обеспечения при помощи функциональных возможностей групповой политики. В качестве примера устанавливался анализатор пакетов Network Monitor 3.4.

В принципе, материал, который рассматривался на данном занятии, вы можете посмотреть в следующей видеозаписи:

Тренинг по GPO–Занятие №14

 

Ну а если вы хотите быть в курсе всех событий данного тренинга, а также у вас есть желание получать все уведомления о курсе «Групповая политика в производственной среде» и под конец тренинга принять участие в конкурсе по знаниям данной технологии с ценными призами, отправьте любое письмо на gpotraining@hotmail.com. Вы сразу будете включены в рассылку и, соответственно, будете регулярно получать письма со всеми событиями тренинга.

Как всегда, жду вас на следующем, пятнадцатом занятии тренинга в эту среду, из которого, как я надеюсь, вы сможете узнать для себя что-то новое.

Реклама