image

Прошел незапланированный недельный перерыв, и вчера, 26-го марта, было проведено очередное занятие технического тренинга, на котором я продолжил вас знакомить с особенностями функциональных возможностей групповой политики. Кстати, начиная с данного, семнадцатого занятия, в этом тренинге, можно сказать, открывается небольшой цикл занятий, посвященный одной замечательной технологии, которая впервые появилась в операционной системе Windows Server 2008. Если говорить точнее, то на этом занятии речь шла о предпочтениях групповой политики, а как вы знаете, использование функциональных возможностей данной технологии позволит вам частично отказаться от пакетных файлов и сценариев автозапуска, на написание которых раньше уходило много времени.

Ну а, собственно, о чем шла речь на семнадцатом занятии тренинга, которое называлось «Введение в предпочтения групповой политики», вы узнаете из этого поста.

Как обычно, в самом начале занятия, вы узнали немного теоретической части, а именно, было подробно рассказано о том, что такое управляемые и неуправляемые параметры политики. Если говорить об этих обоих типах политики в двух словах, то Управляемые параметры политики влияют на тип изменения конфигурации при применении параметра объектов групповой политики. А неуправляемые параметры политики, в свою очередь, также вносят изменения в реестр, но, в отличие от управляемых параметров политики, при помощи этого типа настроек, после развертывания таких политик, вы позволяете пользователям изменять свои настройки.

Также из видеоматериала вы узнаете о ключевых преимуществах предпочтений групповой политики, а именно о снижении потребности в использовании сценариев входа в систему, минимизации обслуживания, повышении производительности ИТ, а также об ограничениях в ошибках конфигурации. Также была составлена таблица со сравнительными характеристиками основных задач, связанных с предпочтениями групповой политики и прочими параметрами GPO.

Сразу после теоретической части я перешел к практике. Первый, рассматриваемый на 17-м занятии элемент предпочтения, предназначен для управления переменными средами. На примере было продемонстрировано, как можно для всех пользователей компании создать новую пользовательскую переменную среду, а также как можно специально изменить расположение папки TEMP.

Второй элемент предпочтений, о котором шла речь на данном занятии, позволяет управлять файлами пользователей. Был проиллюстрирован пример, в котором для всех пользователей, входящих в группу безопасности «Маркетинг» однократно создавался новый документ, заменялась существующая электронная таблица, а также удалялась ненужная презентация.

Под конец занятия был рассмотрен очередной элемент предпочтений групповой политики, при помощи которого вы можете создавать, изменять и удалять папки, а также соответствующие атрибуты для этих папок. В демонстрации я показал, как можно создать для определенных пользователей новую папку, а также каким образом можно удалить все вложенные пустые папки из целевой папки на диске.

Далее вы можете посмотреть само занятие данного технического тренинга:

Тренинг по GPO–Занятие №17

 

Как обычно, под конец поста, связанного с проведенными занятиями технического тренинга, мне хотелось бы напомнить, что если у вас есть желание получать все уведомления о курсе «Групповая политика в производственной среде», отправьте любое письмо на gpotraining@hotmail.com. Вы сразу будете включены в рассылку и, соответственно, будете регулярно получать письма со всеми событиями тренинга.

И с нетерпением жду вас на следующем, восемнадцатом занятии тренинга в эту среду, где мы с вами продолжим говорить о предпочтениях групповой политики.

Реклама