00

Когда-то я ввел у себя на блоге рубрику советов недели, в которой старался регулярно по пятницам публиковать небольшие статьи с советами по использованию функциональных возможностей групповой политики. Так исторически сложилось, что я эту рубрику подзабросил и давно ее не пополнял новыми советами. Постараюсь исправиться и вести ее, регулярно публикую советы по пятницам, причем не только по технологии групповой политики, но и по Active Directory и Windows Server 2012 R2 в частности, включая советы для конечных пользователей при работе с клиентскими операционными системами.

Посмотрим, как дальше пойдет это дело, но я надеюсь, что для вас, уважаемые читатели, эта рубрика окажется занимательной, и каждую пятницу вы сможете узнавать для себя о каких-либо новых интересных нюансах.

О чем же вы узнаете из первой статьи возобновленной рубрики с небольшими советами недели?

Мы с вами поговорим о пользовательской тематике при использовании групповой политики. Если говорить иначе, то речь пойдет о персонализации начального экрана и рабочего стола операционной системы Windows 8.1 после загрузки самой системы, а также о поведении начального экрана при нажатии на кнопку «Win». Для начала рассмотрим, как можно выбрать требуемые настройки при помощи графического интерфейса, а затем перейдем к их кастомизации средствами функциональных возможностей групповой политики.

Настройка поведения рабочего стола и начального экрана средствами графического интерфейса

Как вы, скорее всего, помните, с выходом операционной системы Windows 8 впервые, уже привычное многим пользователям операционных систем Windows меню «Пуск» было заменено начальным экраном, от которого не понаслышке у многих пользователей начиналась истерика. Этот начальный экран принудительно открывался сразу после выполнения входа в систему, что, не побоюсь сказать, большинству пользователей (здесь я подразумеваю пользователей рабочих станций и ноутбуков) крайне не нравилось. Также стоит обратить внимание на то, что изначально, в релизе Windows 8, на одном начальном экране можно было обнаружить как упакованные приложения (также известные как Metro-приложения), так и ярлыки для всех проинсталлированных программ. По поводу этого начального экрана Microsoft в конечном счете получили очень много недоброжелательных откликов и, как следствие, в своем глобальном обновлении, а именно в операционной системе Windows 8.1, внесли в возможности управления начальным экраном несколько существенных изменений.

Сейчас, в клиентской операционной системе Windows 8.1, вам предоставляется возможность после загрузки переключаться сразу на отображение рабочего стола, в обход от начального экрана. Более того, на начальном экране отображение упакованных приложений отдельно от проинсталлированных традиционных программ, что предоставляет возможность по нажатию на кнопку «Пуск» отдельно работать с упакованными приложениями и отдельно просматривать обыкновенные ярлыки для установленных вами традиционными способами. Для любителей кастомизации начального экрана также вышло отличное нововведение. Теперь вместо стандартных узоров на одноцветном начальном экране вы можете установить отображение своего фонового рисунка, что придаст начальному экрану более «живой» вид.

Теперь о том, как все это можно реализовать средствами графического интерфейса. Делается все очень просто. Прежде всего, нужно открыть диалоговое окно свойств панели задач и навигации. Как вы знаете, это можно сделать, нажав правой кнопкой мыши на панели задач и выбрав из контекстного меню команду «Свойства» (Properties).

В отобразившемся диалоговом окне «Свойства панели задач и навигации» (Taskbar and Navigation properties) вам следует перейти на вкладку «Навигация» (Navigation), где в группе «Начальный экран» (Start screen) вы сможете найти все требуемые параметры. Как видно на первой иллюстрации, в этой группе можно найти шесть различных параметров. Рассмотрим каждый из них:

  • При входе в систему и закрытии всех приложений открывать рабочий стол вместо начального экрана (Go to the desktop instead of Start when I sign in). Данный параметр позволяет конечному пользователю сразу после выполнения входа в систему переходить на рабочий стол, чего, собственно, так сильно просили многие пользователи операционной системы Windows 8. В данном случае устанавливается именно этот флажок;
  • Отображать фон рабочего стола на начальном экране (Show my desktop background on Start). Параметр, позволяющий вам на начальном экране просматривать те же обои, которые вы используете на своем рабочем столе. В данном примере этот флажок также будет установлен;
  • Показывать начальный экран на используемом дисплее при нажатии клавиши с логотипом Windows (Allow show Start on my main display when I press the Windows logo key). В данном случае, под «используемым дисплеем» подразумевается именно основной монитор, что может несколько ввести в заблуждение конечного пользователя. В общем, если вы установите данный флажок, то в таком случае, при нажатии на клавишу Win будет открываться начальный экран исключительно на основном мониторе. Так как у меня используется только один монитор, я игнорирую данную возможность и оставляю флажок не установленным;
  • При переходе на начальный экран автоматически открывать представление «Приложения» (Show the Apps view automatically when I go to Start). Это тот параметр, который, как я считаю, будет наиболее полезен для тех пользователей, у которых на рабочих станциях и ноутбуках отсутствуют сенсорные экраны. Так как с упакованными приложениями намного удобнее работать именно тактильно (т.е. при помощи пальцев), можно смело переключаться на представление «Приложения», чтобы видеть упакованные приложения как можно реже. Для этого вы можете установить данный флажок, что, собственно, и будет здесь выполнено;
  • При поиске в представлении «Приложения» выполнять поиск везде, а не только в моих приложениях (Search everywhere instead of just my apps when I search from the Apps view). По умолчанию, когда вы находитесь в представлении «Приложения», поиск осуществляется только в самих приложениях. Но если вы установите флажок напротив этого параметра, то в таком случае поиск будет выполняться не только по приложениям, а еще и по файлам, папкам, а также в Интернете. Для более точного поиска устанавливаем данный флажок;
  • При сортировке по категориям в представлении «Приложения» первыми выводить классические приложения (List desktop apps first in the Apps view when it’s sorted by category). Когда вы откроете представление «Приложения», то сразу заметите, что вам предоставляется четыре различных метода сортировки: по имени, по дате установки, по частоте использования, а также по категориям. В том случае, если вы выбираете сортировку по категориям, по умолчанию первыми будут отображаться упакованные приложения, а за ними уже будут идти традиционные. Если вы хотите изменить это поведение, нужно будет установить данный флажок. В данном примере эта возможность также будет проигнорирована.

В конечном счете, рассматриваемое диалоговое будет выглядеть следующим образом:

01

Рис. 1. Диалоговое окно свойств панели задач и навигации

Настройка данных параметров средствами групповой политики

Как вы знаете, практически всеми параметрами системы, которые вы можете изменить средствами графического интерфейса, можно управлять при помощи функциональных возможностей групповой политики. Практически все те параметры, о которых было упомянуто выше, в данном случае не являются исключениями. Попробуем рассмотреть все эти параметры и то, как они в конечном счете повлияют на операционную систему.

Параметры групповой политики в корпоративной среде, как вам известно, можно настраивать при помощи оснастки «Редактор управления групповыми политиками» (Group Policy Management Editor), которая вызывается для созданного в оснастке «Управление групповой политикой» (Group Policy Management) объекта GPO. Об этой процедуре в моих статьях уже было рассказано множество раз, поэтому останавливаться на этом шаге не будем.

В случае с локальной машиной все те же параметры можно настраивать средствами локальной оснастки «Редактор локальной групповой политики» (Local Group Policy Editor), которая будет использоваться в текущей статье.

Чтобы локализовать параметры, которые будут использоваться для настройки начального экрана, следует в отобразившейся оснастке перейти к узлу Конфигурация пользователя\Политики\Административные шаблоны\Меню «Пуск» и панель задач (User Configuration\Policies\Administrative Templates\Start Menu and Taskbar). Здесь нас должны заинтересовать следующие параметры политики:

  • Переходить на рабочий стол вместо начального экрана при входе и когда закрыты все приложения на экране (Go to the desktop instead of Start when signing in or when all the apps on a screen are closed). Данный параметр политики отвечает за те же возможности, что и самый первый параметр графического интерфейса, который был описан в этой статье. Другими словами, если вы хотите сразу переключаться на рабочий стол, установите переключатель на опцию «Включено», как показано на следующей иллюстрации:02

    Рис. 2. Определение параметра перехода на рабочий стол пользователя

  • Показывать начальный экран на активном дисплее при нажатии клавиши Windows (Show Start on the display the user is using when they press the Windows logo key). Этот параметр, как и практически одноименный параметр графического интерфейса, позволяет вам открывать начальный экран на основном мониторе. В принципе, так как данный параметр не активировался, можно установить переключатель на опцию «Отключено»;
  • Автоматически показывать представление «Приложения», когда пользователь переходит к начальному экрану (Show the Apps view automatically when the user goes to Start). Как и в случае с рассмотренными выше настройками, если включить данный параметр политики, то при нажатии на клавишу Win будет открываться представление «Приложения», что весьма удобно. Поэтому, как видно на следующей иллюстрации, установим переключатель на опцию «Включено»:03

    Рис. 3. Включение отображения представления «Приложения» на начальном экране

  • Искать только в приложениях из представления «Приложения» (Search just apps from the Apps view). Вот этот параметр представляет собой обратное значение тому параметру, который можно найти в пользовательском интерфейсе. По этой причине, если вы хотите, чтобы поиск выполнялся во всех расположениях, нужно установить переключатель на опцию «Отключено»:04

    Рис. 4. Включение поиска во всех расположениях

  • Указывать классические приложения в начале списка в представлении «Приложения» (List desktop apps first in the Apps view). Последний рассматриваемый в данном узле параметр политики, который позволяет настроить отображение приложений в сортировке по категориям. Как и в случае с графическим интерфейсом, установим переключатель на опцию «Отключено».

Обратите внимание на то, что в случае с этими параметрами политики все параметры, для которых было настроено значение «Отключено», можно будет изменять средствами графического интерфейса.

Остался один параметр, отвечающий за отображение фонового изображения рабочего стола на начальном экране. К сожалению, для него изначально не было предусмотрено параметра групповой политики. По этой причине можно попробовать локализовать требуемый параметр в системном реестре, а после этого настроить его средствами предпочтений групповой политики.

Если воспользоваться тем же Process Monitor-ом, то практически сразу можно обнаружить, что за эту настройку отвечает параметр, который находится в следующем разделе:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Accent] "MotionAccentId_v1.00"=dword:000000db

Следовательно, нужно создать элемент предпочтения реестра, в котором будут определены следующие параметры:

  • Действие (Action) – Создать;
  • Куст (Hive) — HKEY_CURRENT_USER;
  • Путь раздела (Key Path) — Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Accent;
  • Имя параметра (Value Name) — MotionAccentId_v1.00;
  • Тип параметра (Value Type) – REG_DWORD;
  • Значение (Value Data) — 000000dbВ редакторе нацеливания можно указать, что этот параметр относится только лишь к владельцам операционной системы Windows 8.1. Выглядеть диалоговое окно свойств данного элемента предпочтений будет следующим образом:

    05

    Рис. 5. Создаваемый элемент предпочтения

    В конечном счете, после обновления параметров политики данный флажок будет активирован, однако пользователи смогут изменять его значения. Конечный вид диалогового окна свойств панели задач и навигации будет следующим:

    06

    Рис. 6. Диалоговое окно свойств панели задач и навигации и фрагмент начального экрана после настройки групповой политики

    Заключение

    В этой небольшой статье вы узнали о настройке взаимодействия начального экрана операционных систем Windows 8.1 с их рабочими столами. Были рассмотрены 6 параметров графического интерфейса, позволяющие должным образом настроить поведение начального экрана, а также их эквивалентные параметры среди параметров групповой политики.

Реклама