Ко мне периодически обращаются с вопросами, связанными с расположением того или иного параметра политики в редакторе управления групповыми политики. Само собой, если человек хочет найти какой-то определенный параметр политики – это нормально, так как в современных операционных системах, в общей сложности, насчитывается уже свыше трех тысяч одних только административных шаблонов, что, безо всякого сомнения, очень много, а запомнить расположение каждого такого параметра практически невозможно. Следовательно, желательно обладать каким-либо сервисом или механизмом, позволяющим практически мгновенно локализовать требуемый параметр политики.

В этом небольшом совете недели я вам расскажу о нескольких средствах, благодаря которым вы сможете быстро находить параметры, которые соответствуют вашим поисковым запросам и требованиям. Ну что же, приступим. А начинать мы будем с

Поискового сервиса Group Policy Search

Первым делом следует обратить внимание на такой сервис, как Group Policy Search от Microsoft. Корпорация Microsoft всегда следит за тем, чтобы их продукты и различные сервисы были наиболее востребованными, и они стараются тщательно документировать свои продукты. Административные шаблоны групповой политики не являются исключением. Для того чтобы можно было узнать наименование, размещение в редакторе, а также требуемые разделы с параметрами в системном реестре, можно воспользоваться упомянутым выше сервисом. Что это такое? По сути, сервис Group Policy Search представляет собой веб-сайт, который размещен на облачной платформе Windows Azure, благодаря которому вы можете локализовать требуемые параметры, отсортированные по определенным категориям. К таким группам параметров можно отнести панель управления, рабочий стол, шаблоны Microsoft Office (да, помимо стандартных шаблонов, вы можете еще и искать параметры для офисных продуктов), сеть, компоненты операционной системы Windows, общесистемные параметры и многое другое. Чтобы воспользоваться этим сервисом, вам следует всего-навсего в своем браузере перейти по следующей ссылке, и даже не придется устанавливать на компьютере дополнительные программные продукты. Дизайн этого сайта достаточно прост, и вы никогда не запутаетесь при локализации требуемых параметров.

Как видно на следующей иллюстрации, поиск осуществляется следующим образом: в левой части, то есть в группе «Policy Tree», вам нужно выбрать требуемую категорию. Например, если вы хотите найти параметр, связанный с совместимостью приложений, то будет вполне логично, если вы выберете категорию «Windows Components», а затем перейдете к «Application Compatibility». После этого останется лишь найти искомый параметр и выбрать его. После этого в группе «Details» вы увидите название параметра политики, его расположение в редакторе GPME, а также путь к разделу в системном реестре, название соответствующего параметра и минимальные требования по операционным системам. В группе «Explanation» находится описание данного параметра.

Рис. 1. Локализация параметра в сервисе Group Policy Search

Поиск средствами редактора управления групповыми политиками

Об этом методе я когда-то уже писал. Что он собой представляет? Сам редактор управления групповыми политиками также предоставляет параметры фильтрации, благодаря которым можно упростить локализацию требуемых параметров. Для этого еще в операционной системе Windows Server 2008 была реализована такая функция, как фильтрация параметров групповой политики. По сути, существует три метода фильтрации, а именно: фильтрация с использованием фильтров по свойствам, фильтрация по ключевым фразам, а также фильтрация по требованиям. В данном случае нас будет интересовать именно фильтрация по ключевым фразам.

Чтобы открыть диалоговое окно с настройками параметров фильтрации, следует вызвать для узла административных шаблонов контекстное меню, а затем выбрать команду «Параметры фильтра». После этого, чтобы изменить отображение параметров политики в редакторе GPME, вам нужно в отобразившемся диалоговом окне установить флажок на опции «Включить фильтры по ключевым словам» (Enable Keyword Filters), а затем в текстовом поле «Фильтры по словам» (Filter for word(s)) указать требуемые ключевые фразы. В раскрывающемся списке критериев поиска вам предоставляется возможность отображения любого искомого слова, отображения всех ключевых фраз для конкретного параметра политики, а также отображения параметров политики лишь с точным совпадением (соответственно, это параметры «Любой», «Все» и «Точное» (Any, All, Exact)). Более того, чтобы ужесточить критерии поиска, вы можете настроить фильтрацию на выборку ключевых фраз по заголовкам параметров политики, по тексту описания, либо по заданным вами ранее комментариям. Само диалоговое окно с выводами результатов фильтрации отображено на следующей иллюстрации:

Рис. 2. Фильтрация параметров политики в редакторе управления групповыми политиками

Поиск параметров политики на своем Windows Phone

В принципе, тем, кто является счастливым обладателем телефонов с операционной системой Windows Phone, в какой-то степени повезло, так как на эти телефоны можно установить приложение, которое называется «Group Policy Search». Несмотря на то, что оно называется точно так же, как и облачный сервис от Microsoft-а, это приложение разработано независимой группой разработчиков Stephanus Schulte. Приложение весьма простое в использовании. Там достаточно лишь ввести ключевую фразу и нажать на кнопку поиска. Сразу будет выведен список всех возможных параметров политики. Если вам нужно выполнить поиск по конкретному продукту, вы также можете воспользоваться специальным фильтром. Найденный параметр политики вы можете либо отправить по электронной почте, либо в виде смс-сообщения. К сожалению, в этом приложении вы не можете добавить требуемые параметры в группу избранных параметров, некоторые параметры могут дублироваться, да и, по сути, приложение не из самых удобных, но, как говорится, оно есть. Так как у меня телефон с операционной системой Windows 7.8 (не 8-ка) и он не позволяет делать скриншоты экрана, следующая иллюстрация взята с Marketplace:

Рис. 3. Приложение для Windows Phone

Поиск параметров политики на моем блоге

Последний метод поиска требуемых параметров политики, о котором я хотел бы рассказать в этом совете недели, представляет собой, собственно, мой блог, где вы можете найти около сотни статей по функциональным возможностям этой замечательной технологии. Здесь вы можете найти статьи по использованию возможностей оснасток «Управление групповой политикой» (Group Policy Management) и «Редактор управления групповой политикой» (Group Policy Management Editor), статьи по параметрам безопасности и предпочтениям групповой политики. Также есть статьи по структуре компонентов групповой политики и по административным шаблонам. А если вас интересуют какие-то специфические параметры или какой-то интересный сценарий применения функциональных возможностей групповой политики, напишите об этом в комментариях или отправьте письмо на мою электронную почту, и я постараюсь расписать такой частный случай в новой статье 🙂

Реклама